| A + A -
Connexion     
 + Créer un compte ?
Rejoignez notre cercle de poetes et d'auteurs anonymes. Lisez ou publiez en ligne
Afficher/Cacher la colonne
Accueil >> newbb >> La carotte [Les Forums - Le RDV des Copains]

Parcourir ce sujet :   1 Utilisateur(s) anonymes





La carotte
Administrateur
Inscrit:
14/12/2011 15:49
De Montpellier
Messages: 9499
Niveau : 63; EXP : 93
HP : 629 / 1573
MP : 3166 / 56867
Hors Ligne
Cliquez pour afficher l


La carotte



Saviez-vous que… à l’origine, la carotte n’était pas orange? En effet, ce sont les Hollandais qui l’auraient manipulée vers le XVIe siècle afin qu’elle rende une couleur orangée. Auparavant, on trouvait plusieurs variétés de carotte, certaines aux tons plus blanchâtres, d’autres rouges ou pourpres.


Parce que vous avez du goût… D’une couleur énergisante, la carotte renferme des qualités nutritives exceptionnelles ainsi qu’une saveur douceâtre qui s’harmonise avec divers plats de viandes et une multitude de légumes. Délicieuse en accompagnement, en crudité, comme condiment et même en tant qu’ingrédient à dessert, la carotte est un aliment-santé versatile et absolument indispensable.

Une élégance naturelle… De forme conique et allongée, la carotte affiche une vive couleur orangée.

À votre avantage… Excellente source de vitamine A et riche en fibres, la carotte est également une source de vitamines K, E et B6. La carotte contient plusieurs caroténoïdes, tels que la lutéine, le bêta-carotène et la zéaxanthine, qui sont tous des composés antioxydants pouvant prévenir certains cancers. En fait, plusieurs études ont démontré qu’une consommation régulière de carottes réduisait grandement les risques de cancer et pouvait prévenir dans une certaine mesure les maladies cardiovasculaires, ainsi que la dégénérescence rétinienne.

Saveurs du Monde : Consommée et appréciée à travers le monde, la carotte n’est cependant pas produite dans les pays tropicaux.

Fines bouches :

Crues, les carottes se dégustent en tant que crudités ou bien râpées en salade, avec des noix et des raisins secs.

En vieillissant nos cheveux deviennent couleurs "carottes"

Car le saviez-vous que… à l’origine, la carotte n’était pas orange? En effet, ce sont les Hollandais qui l’auraient manipulée vers le XVIe siècle afin qu’elle rende une couleur orangée.
Auparavant, on trouvait plusieurs variétés de carotte, certaines aux tons plus blanchâtres, d’autres rouges ou pourpres.

Délicieuses lorsque cuites à la vapeur avec du beurre, les carottes se consomment aussi braisées ou encore bouillies avec du sel. Vous pouvez également les essayer tranchées minces dans un sauté ou grillées au barbecue.

En outre, ajoutées à une purée de pommes de terre, à un ragoût, dans une soupe ou un potage, les carottes donneront de la couleur à vos repas et vous procureront du même coup une quantité exceptionnelle de vitamines. Et enfin, comble de la versatilité, vous pouvez vous servir de vos carottes pour préparer de nourrissants muffins ou bien un succulent gâteau.

Bien choisir vos carottes : Préférez des carottes fermes, d’une belle couleur orange (signe qu’elles sont riches en carotène) et sans taches blanches ou noires. Notez aussi que les carottes aux extrémités larges, plutôt qu’effilées, se gardent plus longtemps.

Bien conserver et préparer… les carottes : Il est préférable de consommer vos carottes en l’espace de 2 semaines, mais elles peuvent se garder jusqu’à un mois dans un sac de plastique perforé placé au réfrigérateur. Pour les congeler, faites-les blanchir de deux à quatre minutes et puis, congeler-les séparément sur une plaque de métal avant de les mettre dans un sac de plastique. En ce qui concerne la préparation de vos carottes, râpez-les que peu avant de les cuisiner afin qu’elles préservent leurs vitamines. De plus, au moment d’apprêter vos carottes fraîches, veillez, s’il y a lieu, à couper la partie verte se trouvant à la base de leur tige.

Dégustez-les… pratiquement toute l’année. Plus spécifiquement, de la mi-juillet à la mi-février (production du Québec) et de la mi-février à la fin mai (production du Mexique).


Posté le : 19/06/2013 15:49
Transférer la contribution vers d'autres applications Transférer



 Haut   Précédent   Suivant




[Recherche avancée]


Mes préférences



Par une aquarelle de Tchano

Par une aquarelle de Folon
Il vole à moi un vieux cahier
Qui bat d'une aile à dessiner
Qui bat d'une aile à rédiger
Par une aquarelle de Folon
Il vole à moi un vieux cahier
Qui dit les mots d'anciens poètes
Les couleurs d'une boîte à crayons
Il souffle des mots à l'estrade
Où il évente un émoi rose
A bord de ce cahier volant
Les animaux font des discours
Et les mystères vous font la cour
A bord de ce cahier volant
Un âne triste monte au ciel
Un enfant soldat dort la paix
Un enfant poète baille à l'ourse
A bord de ce cahier volant
Vénus éteint la douce brune
Lune et clocher vont bilboquer
L'eau le soleil sont des amants
Les cages aux oiseux sont ouvertes
Les statues font des farandoles
A bord de ce cahier volant
L'hiver soupire le temps passé
La porte est une enluminure
Les croisées des lanternes magiques
Le plafond une aurore polaire
A bord de ce cahier volant
L'enfance revient pousser le temps.
.

Connexion
Identifiant :

Mot de passe :

Se souvenir de moi



Mot de passe perdu ?

Inscrivez-vous !
Partenaires
Sont en ligne
35 Personne(s) en ligne (24 Personne(s) connectée(s) sur Les Forums)

Utilisateur(s): 0
Invité(s): 35

Plus ...