| A + A -
Connexion     
 + Créer un compte ?
Rejoignez notre cercle de poetes et d'auteurs anonymes. Lisez ou publiez en ligne
Accueil >> xnews >> Tu seras un poète - Poèmes - Textes
Poèmes : Tu seras un poète
Publié par Marsu le 03-03-2023 16:00:00 ( 161 lectures ) Articles du même auteur



Tu seras un poète mon fils
Où que tu ailles,
Tu chanteras la beauté des montagnes
Comme Anna de Nouaille*
Tu déceleras la beauté des campagnes
Et si jamais tu ne sais comment plaire
Parle leur en vers
De Baudelaire et de Voltaire
Tu seras un homme, mon petit homme
Comme Sully prud'homme
Tu verras dans la majesté d'une caresse
La force d'une promesse*
Et, quand tu ne sauras pas dire je t'aime
Tu penseras à Maurice Carême
Ne t'en laisse pas compter
Sur la beauté de ton plumage,
Soit épris de liberté
Ne te laisse pas mettre en cage
Même si elle est de vers
Comme le fit Jacques Prévert
Ton talent n'aura d'égal
Que La profondeur de ton coeur
Et si, pendant des heures
Le chagrin te fais mal
N'oublie pas la beauté
des pieds.
J'espère seulement
Que j'aurai assez d'argent
Pour chausser
Tous tes pieds

Article précédent Article suivant Imprimer Transmettre cet article à un(e) ami(e) Générer un PDF à partir de cet article
Les commentaires appartiennent à leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leur contenu.
Auteur Commentaire en débat
Mes préférences



Par une aquarelle de Tchano

Par une aquarelle de Folon
Il vole à moi un vieux cahier
Qui bat d'une aile à dessiner
Qui bat d'une aile à rédiger
Par une aquarelle de Folon
Il vole à moi un vieux cahier
Qui dit les mots d'anciens poètes
Les couleurs d'une boîte à crayons
Il souffle des mots à l'estrade
Où il évente un émoi rose
A bord de ce cahier volant
Les animaux font des discours
Et les mystères vous font la cour
A bord de ce cahier volant
Un âne triste monte au ciel
Un enfant soldat dort la paix
Un enfant poète baille à l'ourse
A bord de ce cahier volant
Vénus éteint la douce brune
Lune et clocher vont bilboquer
L'eau le soleil sont des amants
Les cages aux oiseux sont ouvertes
Les statues font des farandoles
A bord de ce cahier volant
L'hiver soupire le temps passé
La porte est une enluminure
Les croisées des lanternes magiques
Le plafond une aurore polaire
A bord de ce cahier volant
L'enfance revient pousser le temps.
.

Connexion
Identifiant :

Mot de passe :

Se souvenir de moi



Mot de passe perdu ?

Inscrivez-vous !
Partenaires
Sont en ligne
65 Personne(s) en ligne (15 Personne(s) connectée(s) sur Textes)

Utilisateur(s): 0
Invité(s): 65

Plus ...