| A + A -
Connexion     
 + Créer un compte ?
Rejoignez notre cercle de poetes et d'auteurs anonymes. Lisez ou publiez en ligne
Accueil >> xnews >> Au fil du temps - Poèmes confirmés - Textes
Poèmes confirmés : Au fil du temps
Publié par AMED le 15-06-2023 00:00:00 ( 170 lectures ) Articles du même auteur



Tu verras ma chère que rien n’était plus beau
Qu’un sourire fugace qui se dépeint souvent
Au bout de tes lèvres noires de blâmes et de maux
Tu verras que nos souvenirs n’étaient qu’un moment

De gloire, de défaite que nous avions entretenues
Au tréfonds du mystère, de l’enfer et du paradis
Tu te rappelles peut être de ce baiser soutenu
De ces mots d’amour aveugle et maudit

Que nous chantions minuit devant les sales vitres
Des boutiques et les fenêtres fumées des voisins
Nous étions sages ; fous malgré cousins
Tu verras ma chère indolente que le mètre

Qui rythme mes vers n’est qu’un soir
Qui s’apprête à couvrir nos âmes miroirs
De poussière, de marbre et de glace précieuse

Façonné par des anges et des démons du charme
Gravé par de pauvres artisans d’arme
A l’époque ou vous étiez un nègre de balades
Au temps ou les dieux du péché furent des camarades

Dispersés aux boulevards de l’abstrait et du néant
Marxistes, révolutionnaires plus élégant que cléments
Tu verras ma chère que nos jours, nos nuits et nos paroles
N'étaient qu’une agitation sordide et malade

Article précédent Article suivant Imprimer Transmettre cet article à un(e) ami(e) Générer un PDF à partir de cet article
Les commentaires appartiennent à leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leur contenu.
Auteur Commentaire en débat
Mes préférences



Par une aquarelle de Tchano

Par une aquarelle de Folon
Il vole à moi un vieux cahier
Qui bat d'une aile à dessiner
Qui bat d'une aile à rédiger
Par une aquarelle de Folon
Il vole à moi un vieux cahier
Qui dit les mots d'anciens poètes
Les couleurs d'une boîte à crayons
Il souffle des mots à l'estrade
Où il évente un émoi rose
A bord de ce cahier volant
Les animaux font des discours
Et les mystères vous font la cour
A bord de ce cahier volant
Un âne triste monte au ciel
Un enfant soldat dort la paix
Un enfant poète baille à l'ourse
A bord de ce cahier volant
Vénus éteint la douce brune
Lune et clocher vont bilboquer
L'eau le soleil sont des amants
Les cages aux oiseux sont ouvertes
Les statues font des farandoles
A bord de ce cahier volant
L'hiver soupire le temps passé
La porte est une enluminure
Les croisées des lanternes magiques
Le plafond une aurore polaire
A bord de ce cahier volant
L'enfance revient pousser le temps.
.

Connexion
Identifiant :

Mot de passe :

Se souvenir de moi



Mot de passe perdu ?

Inscrivez-vous !
Partenaires
Sont en ligne
40 Personne(s) en ligne (14 Personne(s) connectée(s) sur Textes)

Utilisateur(s): 0
Invité(s): 40

Plus ...