Administrateur
Inscrit: 14/12/2011 15:49
De Montpellier
Niveau : 63; EXP : 94 HP : 629 / 1573 MP : 3167 / 59229
|
Réflexions sur le culte de la personnalité. Parmi les humains il y a ceux dont la personnalité et l'intelligence dépassent et ceux qui veulent à tout prix être "les premiers sur la photo" Il y a ceux dont l'intelligence est réelle est active et ceux qui voudraient s'affirmer ainsi. Il y a les personnalités qui agissent et participent à la société humaine, l'enrichissent et la font bouger, juste parce que ces personnes sont portées à agir, donner et partager. Il y a aussi ceux qui en grande partie ont si peur de mourir de disparaître, qu'ils s'empressent de s'imposer, de laisser leur traces "éternelles", pour leur bénéfice propre pour leur notoriété. Souvent les premiers servent de guides, de modèles, les seconds ne servent qu'eux-mêmes, sont des faiseurs de conflits et de guerres et deviennent des anti-modèles. Il y a ceux qui subissent bon gré, mal gré et tentent de vivre les yeux ouverts, choisissant leur guide. Et comme toujours il y a les suiveurs, qui ont toujours besoin de maîtres à penser, et se soumettent sans esprit critique. Mais il y a aussi des personnalités-sous-jacentes qui se révèlent à l'occasion de périodes troublées, et qui constitueront l'élite que favorisées et portées par une conjoncture favorable et opportuniste. Dans une société plus développée et donc instruite avec un accès à la connaissance, nous verrons que les valeurs primitives c'est à dire les valeurs guerrières seront donc naturellement en retrait pour laisser place au valeurs de la la création et de l'intelligence. Donc le culte de la personnalité sera d'autant plus fort que la société est peu développée, excepté en art et en science où les personnes reconnues se verront au contraire devenir des exemples honorés et constituer l'élite. Cependant il faut noter que les décisions peuvent être mise en action par un groupe ou un représentant choisi par le groupe. C'est l'essence de la démocratie. Mais ce n'est pas la suppression du "chef". Et surtout l'existence du "chef" n'entraine pas obligatoirement le culte de la personnalité qui est plutôt une dérive de l'esprit, induite par le schéma de la hiérarchie pure et dure, teintée d'un aspect religieux.
Posté le : 30/01/2012 18:22
|