| A + A -
Connexion     
 + Créer un compte ?
Rejoignez notre cercle de poetes et d'auteurs anonymes. Lisez ou publiez en ligne
Accueil >> xnews >> Bel automne - Poèmes - Textes
Poèmes : Bel automne
Publié par barbasa11 le 26-09-2021 16:39:54 ( 473 lectures ) Articles du même auteur




Ce matin en ouvrant la fenêtre,
Quelle merveille!
Revoilà l'automne monotone qui pointe le bout de son nez.
Les châtaignes grillées et les marrons glacés.
Les plats de gibiers
Sont des trésors cachés.
Automne, ma saison préférée
Te voilà en beauté.
Tu hantes mon esprit
D'un instant de plaisir.

L'automne t'offrira ses champignons subtils
Goûteuses girolles et cèpes savoureuses
Embelliront de leur saveur des mets succulents.
Les raisins produiront du bon vin.
Automne des parfums et des couleurs.
Ballade automnale.
Tu emportes avec toi les feuilles mortes
Pour t'endormir furtivement sous un grand chêne.

Matin silencieux d'automne.
L'odeur mouillée de la pluie
Et l'obscurité qui grandit
Car la douce promesse de ton retour prochain.
Soirées d'automne.
Bûches réchauffent
Devant le feu, tisonnant
Tous les frileux.

Automne du bonheur, tu a cueilli mon cœur
Comme un désir charnel.
Récolte de l'amour, fantastique
Tu a tracé pour moi un bien joli chemin.

Article précédent Article suivant Imprimer Transmettre cet article à un(e) ami(e) Générer un PDF à partir de cet article
Les commentaires appartiennent à leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leur contenu.
Auteur Commentaire en débat
Mes préférences



Par une aquarelle de Tchano

Par une aquarelle de Folon
Il vole à moi un vieux cahier
Qui bat d'une aile à dessiner
Qui bat d'une aile à rédiger
Par une aquarelle de Folon
Il vole à moi un vieux cahier
Qui dit les mots d'anciens poètes
Les couleurs d'une boîte à crayons
Il souffle des mots à l'estrade
Où il évente un émoi rose
A bord de ce cahier volant
Les animaux font des discours
Et les mystères vous font la cour
A bord de ce cahier volant
Un âne triste monte au ciel
Un enfant soldat dort la paix
Un enfant poète baille à l'ourse
A bord de ce cahier volant
Vénus éteint la douce brune
Lune et clocher vont bilboquer
L'eau le soleil sont des amants
Les cages aux oiseux sont ouvertes
Les statues font des farandoles
A bord de ce cahier volant
L'hiver soupire le temps passé
La porte est une enluminure
Les croisées des lanternes magiques
Le plafond une aurore polaire
A bord de ce cahier volant
L'enfance revient pousser le temps.
.

Connexion
Identifiant :

Mot de passe :

Se souvenir de moi



Mot de passe perdu ?

Inscrivez-vous !
Partenaires
Sont en ligne
28 Personne(s) en ligne (14 Personne(s) connectée(s) sur Textes)

Utilisateur(s): 0
Invité(s): 28

Plus ...